segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Cupcakes de chocolate

No Sábado de manhã foi dia do Papá tomar o pequeno-almoço na cama. Entrámos no quarto eu e os dois bebés com um tabuleiro com sumo de laranja e torradas. E o Afonso, levava na mão, um pratinho com dois cupcakes de chocolate. Uma das receitas que já estava há demasiado tempo na TODO list. Os cupcakes são fáceis de fazer e ficam com uma textura muito leve. Não são os melhores bolinhos que já comi mas são muito bons. A receita foi tirada do blog La Cucinetta.


Receita:
1 chávena + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/4 chávena de cacau em pó
1 e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 ovo grande
1/2 chávena de açúcar mascavo compactado
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena + 2 colheres de sopa de leite
1/3 chávena de café forte ou expresso
1/2 chávena (100g) de manteiga sem sal derretida

Para a cobertura:
170g chocolate
3/4 chávena de natas
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
gotas de chocolate para decorar

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre a forma de muffins com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal numa tigela.
Noutra tigela, misture o ovo e os açúcares até ficar homogéneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Junte os ingredientes secos e misture apenas até que fique homogéneo.
Divida a massa entre as formas, enchendo-as até 3/4 da capacidade. Leve ao forno por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito, e ficarão achatados no topo.
Deixe arrefecer nas formas por 10 minutos.
Enquanto isso, faça a cobertura: pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, mexendo de vez em quando. Aqueça as natas e junte ao chocolate, mexendo bem com uma vara de arames. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até ficar firme o suficiente para espalhar sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos no frigorífico).
Espalhe a cobertura nos bolinhos e enfeite com as gotas de chocolate.

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